Da. Nì. a Formia, da Danilo Prota l’estate porta il mare nei piatti

Da. Nì. a Formia, da Danilo Prota l’estate porta il mare nei piatti.

Si ritorna volentieri sulla riviera di Ulisse, la via del mare ci porta ancora una volta a Formia per ritrovare una cucina concreta e basata sul pescato pontino, che Danilo Prota propone oramai da circa due anni nel suo locale chiamato Da. Nì..

E’ sempre una bella esperienza ricordare a tavola i sapori del mare in ogni suo piatto, un locale giovane dove Domenica Caputo – qualificata sommelier – gestisce la sala in modo egregio con consigli appropriati per l’abbinamento dei vini.

Il mare e la prossima estate già bussano alla tavola dello chef Danilo, che rinnova le sue pietanze con proposte principali del menù che guardano al pescato e quanto di meglio si possa riscontrare in termini di freschezza/qualità anche con piatti di terra, per dare l’opportunità agli ospiti di godere in compagnia le sue pietanze nella bella sala luminosa e fresca,  con i viandanti del mare che possono fruire l’esterno del locale con i suoi spaziosi dehors attrezzati per l’occasione, insieme al comodo parcheggio, privato.

A sera, quindi, di ritorno dalle spiagge di Formia e Gaeta anche la pizza – tra le sue varianti – rimane una delle proposte in piena formula qualità e leggerezza, rispettando la stagione e rimanendo freschi all’aperto.

Il pane variegato è preparato nel locale, il menù descrive in dettaglio le pietanze.

Da. Nì. Formia – frittura di alici

L’apertura, a richiesta, è con i fritti tipici della rassegna napoletana, con calice di spumante o di un classico bianco italiano come la ribolla gialla

Tra gli antipasti, la scelta va verso la frittura di alici, una specialità che ci riporta ai sapori dei piatti semplici della cucina tradizionale di mare, sempre ben accolta, oppure la fresca insalata di polpo preparata al momento.

Abbinamenti ulteriori: un bianco d’eccezione per ricordare l’isola d’Ischia con il “Biancolella”, un autoctono a bacca bianca di pregio della Cantina Tommasone.

Dal pescato arrivano i crudi di Danilo Prota: su letto di alghe marine il tonno rosso e le tartare di sgombro unitamente al salmone, con tagliatella di calamaro marinato al sale Maldon e lime, menta biologica coltivata nell’orto dallo chef.

I gamberi di Ponza che fanno capolino al momento opportuno, il tutto con evidente qualità e freschezza al palato.

Alcuni primi piatti:

Linguina di Gragnano con polipetto di scoglio verace alla Luciana (olive itrane, capperi, peperoncino e pomodori datterini).

Gnocchi di patate fatti in casa, olive verdi di Itri, baccalà e salsa di peperoni arrosto tra i primi, oppure fuori menù linguine con aragostella di Ponza

Tra i secondi:

Trancio di gallinella al vapore, salsa al limone, verdurine leggere e fiore di pepe sancho.

Parmigiana di pesce sciabola in carrozza, una vera chicca

Orata pomodorini e olive, catturata a lenza sulla scogliera, per rappresentare il meglio del pescato locale.

Dessert: siamo ai classici con la delizia al limone o la pastiera napoletana al trancio che non guasta mai, questa abbinata ad un passito di Tokaji dell’Ungheria OREMUS.

Ancora una volta Danilo Prota ha confermato le aspettative con le pietanze di mare che abbiamo degustato, emozioni al palato racchiuse da piatti ben costruiti nell’insieme di elementi e sapori. Di certo il rapporto qualità prezzo quando si parla di crudi e solo pescato va valutato in base alle proprie esigenze, ma con una spesa pro capite di circa 50 euro volendo si riesce a raggruppare un pasto completo anche con dessert e caffè, l’etichetta va conteggiata a parte.

Con il discorso pizza troviamo la classica bufalina o ai cereali e un fritto al cuoppo, magari insieme con spaghetti a vongole, quindi la sera si cambia scena potendo cenare in modo informale e veloce dopo il ritorno dalla spiaggia prima del rientro, piccola spesa e vai.

Danilo Prota a Formia, il mare nel piatto.

Franco D’Amico



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