La Colomba Conciata, la vera sorpresa di Pasqua.
La presentazione nella bella cornice della location esclusiva D’Angelo Santa Caterina al Vomero, nel capoluogo campano, per un incontro speciale realizzato da Laura Gambacorta, alla presenza di professionisti della comunicazione, tra i maestri pasticcieri Michele e Luigi Cappiello del Gran Caffè Cappiello di Santa Maria Capua Vetere e Manuel Lombardi, a rappresentare il Conciato Romano, per l’agriturismo Le Campestre di Castel di Sasso che insieme hanno realizzato un prodotto originale, per il secondo anno consecutivo, come la “Colomba Conciata”, appena reduce dal riconoscimento ottenuto con il premio di “Migliore Colomba Creativa”, ottenuto a Torino lo scorso 18 marzo nel corso della manifestazione “Una Mole di colombe e cioccolato” che vede la partecipazione di importanti nomi del settore pasticceria di livello nazionale.
La “Colomba Conciata” nasce dall’idea di fondere la storia e le tradizioni di due territori dell’Alto Casertano come Castel di Sasso incastonato tra i monti Trebulani e Castel Morrone in quelli Tifatini, confinanti in alto nella parte montana e separati a valle dalle acque del fiume Volturno, che è il vero custode di queste terre.
Una Colomba intrigante, che oltre agli altri ingredienti vede inseriti elementi come la salsiccia di suino casertano sempre prodotta dall’agriturismo della famiglia Lombardi, i pomodorini secchi, cicoli secchi, e il burro di latteria bufalina, così la colomba conciata viene strutturata da Michele Cappiello, un prodotto rustico, appetitoso, per palati esigenti che si aspettano i sapori della tradizione in una nuova veste e dai sapori inimitabili.
Un prodotto speciale, quindi, di alta pasticceria che si va ad aggiungere al paniere delle tradizioni di Pasqua, realizzato con ingredienti che provengono dalla componente contadina e racchiude in sintesi le attività agropastorali dei due territori, vicini e non dissimili nella configurazione rurale.
Due eccellenze dell’Alto Casertano, come il casaro Manuel Lombardi dell’Agriturismo Le Campestre di Castel di Sasso, custode del Presidio Slow Food del Conciato Romano e Michele Cappiello, maestro pasticciere del Gran Caffè a Santa Maria Capua Vetere insieme al fratello Luigi, in attività in questo centro dal 1994, con prodotti di pasticceria basati, principalmente, sull’arte della tradizione napoletana e innovazione dell’arte dolciaria moderna, con l’attenzione rivolta nella scelta della materia prima, mediante l’utilizzo solo di prodotti nobili e di primissima qualità, con essenziali ingredienti come zucchero, farina, burro, uova, cioccolato, nonché distillati, infusi ed olio extravergine di oliva, provenienti da forniture limitate e certificate.
Nasce così, dalle mani sapienti dei fratelli Cappiello, la “Colomba Conciata”, realizzata con il noto conciato romano, un formaggio che mantiene la memoria antica della nostra terra e tutelato da tempo con il Presidio Slow Food, riconosciuto in tutta Italia da chef e gourmet, venendo contestualmente inserito nei menù dei migliori locali e pizzerie per la sua versatilità, nella composizione di piatti e dolci a vari livelli, ma anche per essere consumato allo stato naturale, così come lo conosciamo, speziato, dal gusto e dai profumi ineguagliabili.
La colomba conciata, quindi, una realizzazione artigianale a tiratura limitata, cui si affiancano i tradizionali dolci della Pasqua come le pastiere, colombe classiche o la Cinzia al pistacchio, la tradizionale Pigna e i casatielli dolci, nonché uova di cioccolato, che sono stati degustati con i prodotti dell’Antica distilleria Petrone e l’Asprinio di Aversa della Cantina i Borboni.
Inoltre, la creazione artistica come il gorilla di cioccolato dal peso di 30 chilogrammi presentato nell’occasione, è circondato da banane e cabossidi, il tutto di cioccolato, la cui estrazione a sorte è prevista per il prossimo 31 marzo, beati i fortunati.
I saluti finali e le impressioni tra i tanti presenti per l’evento eccezionale
Gran Caffè Cappiello – Viale del Consiglio d’Europa, 32 Santa Maria Capua Vetere (Ce)
Tel. 0823 811931
www.pasticceriacappiello.net
Franco D’Amico